ЖИДШЫ, -о́в, ед. жид, -а́, м. (устар. и прост.). То же, что евреи.
вечный жид
Толковый словарь Ожегова
Энциклопедический словарь
Ве́чный жид (Агасфер) (лат. Ahasverus), герой средневековых сказаний, еврей-скиталец, осуждённый Богом на вечную жизнь и скитания за то, что не дал Христу отдохнуть (по многим версиям, ударил его) по пути на Голгофу. К легенде об Агасфере обращались И. В. Гёте, поэты-романтики (П. Б. Шелли, Н. Ленау, В. А. Жуковский), Э. Сю, Х. Борхес и др. Вечный жид - один из вечных образов, символ парадоксального возмездия - проклятие бессмертием.
* * *
ВЕЧНЫЙ ЖИД - ВЕ́ЧНЫЙ ЖИД (Агасфер) (лат. Ahasverus), герой средневековых сказаний, еврей-скиталец, осужденный Богом на вечную жизнь и скитания за то, что не дал Христу отдохнуть (по многим версиям, ударил его) по пути на Голгофу (см. ГОЛГОФА). К легенде об Агасфере обращались И. В. Гете (см. ГЕТЕ Иоганн Вольфганг), немецкие поэты-романтики (К. Ф. Шубарт, Н. Ленау), Э. Сю (см. СЮ Эжен) и др.
Большой энциклопедический словарь
ВЕЧНЫЙ ЖИД (Агасфер) (лат. Ahasverus) - герой средневековых сказаний, еврей-скиталец, осужденный Богом на вечную жизнь и скитания за то, что не дал Христу отдохнуть (по многим версиям, ударил его) по пути на Голгофу. К легенде об Агасфере обращались И. В. Гете, немецкие поэты-романтики (К. Ф. Шубарт, Н. Ленау), Э. Сю и др.
Фразеологический словарь
Книжн. Человек, обречённый на вечные скитания.
- Граф Сен-Жермен выдавал себя за вечного жида, за изобретателя жизненного эликсира и философского камня… Над ним смеялись, как над шарлатаном (Пушкин. Пиковая дама). ◊ В сравнении.
Товарищи все давно уже пристроились по тёмным местам… Один Вихрев бродит по свету, как вечный жид, с каким-то волчьим паспортом (Мамин-Сибиряк. Осенние листья).
И, как над вечным жидом, слышится над вами каждую минуту властный голос, которому нельзя противиться: «Иди! Иди!» (Л. Мильшин. В мире отверженных).
Сборник слов и иносказаний
Ср. Le Juif errant.
Агасфер, сапожник в Иерусалиме, прогнал отдыхавшего у дома его Иисуса Христа, изнемогавшего под тяжестью носимого им креста. "Я отдохну, - сказал ему Иисус, - но ты будешь ходить, пока я не возвращусь". С тех пор Агасфер странствует по свету, не находя себе ни покоя, ни смерти.
Ср. Mathäus Parisiensis (монах XIII в.). Легенды.
См. Агасфер.
Словарь крылатых слов и выражений Серова
С французского: LeJu'if errant. Буквально: Странствующий еврей.
Из христианской легенды, родившейся в эпоху позднего западноевропейского Средневековья. В ней говорится, как Иисуса Христа во время его страдальческого пути на Голгофу, который нес на своих плечах огромный крест и остановился перевести дух в тени его дома, прогнал Агасфер и велел ему идти дальше. На что тот сказал Агасферу: «Я отдохну, но ты будешь ходить, пока я не возвращусь».
С тех пор Агасфер обречен на постоянные скитания. Согласно словам Иисуса, путь «вечного жида» («вечного» в смысле его вечной и скитальческой жизни) должен закончиться лишь со Вторым пришествием Христа и Страшным судом.
Агасфер - герой многих известных произведений мировой литературы. На эту тему писал Шубарт (1783), Гете (1792), Ленау (1839), Эжен Сю (1845), а также Гаммелинг, Шелли, Жуковский и др.
Шутливо-иронически о любителе путешествий или о человеке, часто меняющем место жительства.
Поговорки
Книжн. Беспокойный, ищущий, постоянно неудовлетворённый человек, скиталец. Выражение восходит к Библии. БМС 1998, 187; БТС, 305; Ф 1, 187.
Крылатые слова
Памятник В. И. Ленину у Финляндского вокзала.
Ср.: ЛЕНИН, ТОРГУЮЩИЙ ПИДЖАЧКОМ; ТРЕКАЛО НА БРОНЕВИЧКЕ; ФИНБАНСКОЕ ЧУДО; ЭКСПОНАТ С КЛЕШНЕЙ.